فائدة اللبن او الزبادي لفقدان الوزن و دوره المهم كأحد أهم وصفات التخسيس
بسم الله الرحمن الرحيم
![]() |
| طريقة تنحيف البطن بدون رجيم عن طريق تناول اللبن |
يعتقد الكثير من الناس أن تجويع أنفسهم يؤدي لإنقاص الوزن الحقيقة أنه يؤدي إلى خفض استهلاك السعرات الحرارية في الأسابيع القليلة الأولى من اتباع حمية التجويع ولكن بعد ذلك يضطرّ إلى تناول المزيد من السعرات الحرارية فيزيد وزنه مرةً أخرى الطريقة الصحيحة في اتباع حمية غذائية هي مراقبة نوعية الطعام و ليست كميته فقط ليحصل على اقصى استفادة من الغذاء باقل سعرات حرارية. سنطرح هنا موضوع اضافة اللبن الى النظام الغذائي ودوره في إنقاص الوزن.
الزبادي هو منتج من منتجات الألبان الذي يصنّع بواسطة الخمير البكتيريا للحليب، أظهرت الدراسات ان إضافة اللبن إلى النظام الغذائي قد يعزز من قدرة الجسم على حرق الدهون خاصة دهون البطن يسرّع من فقدان الوزن.
وجدت الدراسات أنّ البالغين الذين يعانون من السمنة المفرطة الذين يتناولون ثلاث حصص من اللبن الزبادي بشكل يومي يفقدون 22 ٪ من وزنهم 71 ٪ من الدهون بشكل اكبر من الاشخاص الذين قاموا بتخفيض السعرات الحرارية المتناولة و لم يتناولوا الكالسيوم في نظامهم الغذائي. بالإضافة الى ذلك وجده انهم فقدوا 81 ٪ من الدهون في منطقة المعدة أكثر من الاشخاص الذين لا يتناولوا اللبن. وتعتبر دهون المعدة من أكثر أنواع الدهون خطورة لأنها مرتبطة بزيادة خطر الإصابة بالعديد من الامراض كأمراض القلب والسكري والسكتات الدماغيه و بعض أشكال السرطان.
النقطة المهمة في فقدان الوزن أننا نريد خسارة الدهون وليس العضلات لأنّ العضلات تقوم بحرق السعرات الحرارية ومن الممكن ان تتضرر أثناء فقدان الوزن لكن وجد انه عند تناول اللبن يتم خسارة الدهون دون التأثير على العضلات.
إنّ الكالسيوم والبروتين الحيواني الموجود في الألبان قليلة الدسم يساعد على تعزيز قدرة الجسم في حرق السعرات الحراريه بشكل أفضل، وإضافه اللبن إلى نظامٍ غذائي منخفض السعرات الحرارية يفقد الكثير من السعرات الحرارية مقارنةً بنظام الغذائي خالٍ من اللبن و الكالسيوم، بالإضافة لدور الكالسيوم في تعزيز صحة العظام و الأسنان.
طريقه اضافه اللبن الى النظام الغذائي :
طريقه اضافه اللبن الى النظام الغذائي :
- تناول ثمن اوقيات من اللبن كوجبه خفيفه بين الوجبات خلال النهار او وجبه اساسيه مع الافطار او الغداء وذلك بمزج كوب من الزبادي مع نصف كوب من الفاكهه الطازجه.
- استبدال المايونيز باللبن قليل الدسم في الوصفات المفضله والسلطات.
- يمكن اضافه قليل من القرفه الى اللبن لزياده الاستفاده من حرق السعرات الحراريه.
إنّ تناول الألبان بشكل يومي يدعم نظام المناعة في الجسم مما يقلل من الالتهابات و له دورٌ أيضا في تخفيض الكوليسترول الضار في الجسم لذلك ينصح بإضافته إلى النظام الغذاء اليومي.
لتحقيق أقصى استفادة من اللبن ينصح باختيار نوع قليل الدسم و غير محلّى و منكّه بالفواكه الطازجة أو العسل أو تناوله بجانب الأطباق المختلفة.
لتحقيق أقصى استفادة من اللبن ينصح باختيار نوع قليل الدسم و غير محلّى و منكّه بالفواكه الطازجة أو العسل أو تناوله بجانب الأطباق المختلفة.

ليست هناك تعليقات